主页 > 要闻 >

惠企|“一揽子”服务和创新举措精准施策

时间:2020-03-05 11:46

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

见圳客户端·深圳新闻网2020年3月5日讯 “为确保复工复产,深圳市创业创新金融服务平台正式上线‘战疫’专区,运用金融科技帮助解决银行和企业间的信息不对称问题。”昨日,深圳市地方金融监管局相关负责人告诉记者,截至3月3日,共有16家银行在专区发布抗疫类金融产品39款;平台另收到326笔企业的融资需求申请,共计19.54亿元,目前成功发放3笔贷款共计1500万元。

数字化的信贷创新,只是深圳金融业抗疫的一个缩影。记者了解到,新冠肺炎疫情暴发以来,深圳市地方金融监管局在市委、市政府的领导下,把防疫工作作为重中之重,紧密结合行业实际,加强统筹引导、跟进督办和服务协调,不折不扣把各项决策部署落到实处。疫情之下,深圳金融业积极保障疫情防控融资需求、为中小企业纾困等,以“一揽子”金融措施和创新服务为深圳实体经济“输血”,体现了金融行业的责任和担当。

市地方金融监管局党组书记刘平生主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,并对下一步重点工作作了部署。他指出,疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,全力支持配合统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是金融系统的头等大事。

为实体经济引来资金活水

战疫下半场,如何帮助暂时遇到困难的小微企业尽快复工复产、共渡难关,成为深圳金融业关注的重点。

为全力保障疫情防控需求,帮助企业稳定现金流,我市推出“一揽子”金融措施和创新服务。这其中包括进一步加大对受疫情影响的中小企业的支持力度,简化业务流程,按照特事特办、急事急办原则,切实缓解相关中小企业资金压力。目前深圳各家银行均在积极从绿色通道快速审批、提供线上自助服务、给予费率优惠等多方面发力,全力以赴支持小微企业。

其次,对受疫情影响较大的中小企业和创业者到期还款困难的,给予延期还本付息支持。3月1日,银保监会、人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,强调精准支持,明确延期还本付息期限最长可以延长至2020年6月30日、不下调贷款风险分类等。深圳市地方金融监管局和深圳人行也据此给企业和银行吃定心丸,有力督促银行不抽贷、不断贷、不压贷。

【责任编辑:深圳新闻网】
热图 更多>>
热门文章 更多>>