主页 > 热文 >

官方回应:深圳1例,上海3例,又是境外输入!疫

时间:2020-03-09 09:56

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

突发!深圳发现第2例境外输入病例

3月6日,深圳新增1例境外输入新型冠状病毒肺炎病例。

患者为女性,中国籍,70岁,现居住于深圳市福田区莲花一村。

患者确诊前主要活动轨迹:

1月10日,前往西班牙旅游。

3月1日10时许,离开西班牙回国(航班号EY0050),经阿联酋阿布扎比转机(航班号EY0888),于2日8时50分抵达北京首都机场T3航站楼,当天14时25分乘飞机返回深圳(航班号ZH9104),抵深后由其儿子驾车接回家。

3月3日20时,患者自述有发热症状,自测体温37℃。

3月4日,前往北京大学深圳医院就诊,5日新冠病毒核酸初筛结果呈阳性,6日凌晨3时,深圳市疾控中心复核为阳性。

目前,患者已在深圳市第三人民医院隔离治疗,病情稳定。疾控部门已对其住所等区域进行消杀。

截至3月6日16时,初步判定密切接触者7人(家庭密接者4人,交通工具密接者3人),均已集中隔离。

此外,对于EY0050、EY0888、ZH9104三个航班的密接者,深圳市疾控中心已向相关部门发出协查函,初步确定国内航班密接者47人,正在联系追访中。国际航班密接者正由广东省疾控中心协查追访。

这是深圳发现的第2例境外输入病例。第1例于3月1日确诊,由英国输入。

警惕!上海新增3例确诊病例,都在伊朗留学

3月6日下午2:00,上海举行新闻发布会,邀请市卫生健康委新闻发言人郑锦、上海科创办执行副主任彭崧、市科委总工程师陆敏、市知识产权局副局长章永忠,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

关于最新的病理情况,郑锦介绍,2020年3月6日0-12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例2例;新增治愈出院3例;新增3例确诊病例,为境外输入型病例。

3例病例,为3月3日晚上,上海海关移交的4名核酸检测阳性的旅客中的3例。

这3例确诊病例中,2例为中国宁夏籍,1例为中国甘肃籍,均在伊朗留学,均自伊朗德黑兰出发,经泰国曼谷转机后分别于3月2日晚和3月3日凌晨抵达浦东国际机场,入关后即被送至集中隔离点观察。3月3日晚,转至指定医疗机构留观。3月6日,综合流行病学史、临床症状、实验室检测结果和影像学检查等,诊断为确诊病例,转至定点医院集中治疗。

由于是境外输入型病例,入关即被隔离观察,未去过其他场所。浦东国际机场已严格落实相关消毒措施。

张文宏医生说,关于这次疫情防控,猜中了开头,却没猜中结尾,意思是没想到疫情在国内得到有效控制之后,在全球范围内却出现大规模扩大的趋势。战斗常常在我们想不到的地方打响,只要号声响起,就要全力以赴。只要把每一个流程、每一个环节、每一个细节都做精做细,战场在哪里其实都一样。

同志们,抗“疫”尚未成功,大家千万hold住,别掉以轻心!

03

关于疫苗,刚刚公布了几个好消息

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展情况。新冠病毒是否出现了变异?疫苗研发进展如何,什么时候能用上?发布会上都回应了。

 

一、新冠病毒是否出现了变异?会影响疫苗研发吗?

中国科学院院士周琪:病毒的变异到现在为止有很多报道,但是研究病毒变异过程,我们需要更多的案例、做更多研究。针对病毒变异和疫苗研发,我们有统一的部署,没有影响到疫苗的研发和制备,目前来讲所有工作是可控的。

二、疫苗什么时候能够用上?

国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:我们现在沿着5条技术路线推进疫苗攻关工作,包括灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗。综合起来讲,目前5条技术路线都在稳步推进。按照这么一个预期,估计在4月份,根据国家有关法律法规的规定,可能有希望有部分疫苗能够进入临床或者应急使用。当然大家也知道,新冠肺炎病毒是一个新病毒,我们对它的认识、探索还有一个过程,疫苗的研发也一样,我们也要在探索和深化的过程当中,逐步解决一些问题。

三、应急体制下的疫苗研发,安全性是否有保障?

郑忠伟:我们所有的研发流程都是在法律的框架下,科学、规范、按技术要求推进的,我们努力的方向就是在保证安全有效的前提下,使我国的新冠肺炎疫苗早日成功上市。

为什么这一次疫苗的研发,从链条上能够提前?郑忠伟介绍,这个跟研发单位不计成本地进行研发用品备份、动物实验机构提前做好相关保障、药品检验和审评机构第一时间介入参与、国家不算经济收益账的专项资金保障有关。

这是我们举国体制在应急状态下,科技攻关的一次有效实践。

04

减免出租车份子钱!还有这些好消息

3月6日上午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍应对新冠肺炎疫情影响支持交通运输业和物流、快递领域发展有关情况。

减免出租车份子钱、免收通行费

这些福利保收入

2月份铁路、公路、水路、民航的客运量下降了79.9%,货运量下降了26.5%,出租汽车包括网约车接单量运输量下降了85%,货车司机、出租汽车司机群体收入都大幅下降。针对减免出租车份子钱、保障大货车司机收入等问题,交通运输部副部长刘小明介绍了以下具体举措:

一、鼓励采取阶段性减免出租汽车驾驶员份子钱等措施;

二、引导货主、物流企业、货车司机合理制定运输价格,分享免收通行费政策红利;

三、落实对执行运输保障任务的企业给予财政补贴,加大对城市公交、城市轨道交通企业的补助和支持;

四、协调加大对客货运输企业,特别是小微企业的金融支持力度。鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式,适当减免停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用;对受疫情影响较大的客货运输企业提供专项的信贷额度及优惠利率的贷款;将出租汽车司机和道路货运驾驶员视同个体工商户,在银行贷款方面给予支持。

快递员“摆地摊”?

国家邮政局:在逐步解决

受疫情影响,不少地区快递服务面临进门难的现实问题,国家邮政局副局长刘君表示,目前这个问题在逐步得到解决,已经有超过一半的省份出台政策,允许快递员在测量体温之后进入小区进行投递服务。

刘君表示,一些疫情比较严重的地方,防控措施还比较严格的,快递员无法进入小区,存在“摆地摊”的情况。在这些地区,不少小区物业也提供一些必要的措施,像提供一些货架,为快递企业提供投送方便,避免“摆地摊”现象的发生。同时要求快递企业与物业单位密切配合,争取让用户更方便收取快件。

点对点返岗工人不需要重复隔离14天

无论是物流业的复工复产,还是快递业复工复产,都需要外地的员工返岗,交通运输部副部长刘小明表示,国家已经出台了一些交通管控措施促进复工复产,通过点对点包车运输返工的工人、行前14天没有症状的要尽快进入岗位,意味着不会再有重复的14天隔离。

对短期内向疫情重点地区运送物资的驾驶员、装卸工等提供保障的人员,在体温检测符合规定,并采取佩戴口罩等防护措施的前提下,不需要再隔离14天。因为点对点,中间的过程管控,所以可以让这些人尽快复工。

05

湖北超过3000名医护人员感染新冠肺炎

今天下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,中央指导组成员、国务院副秘书长丁向阳等介绍新冠肺炎疫情防控救治进展情况。

湖北省超过3000名医护人员感染新冠肺炎

迄今湖北省有超过3000名医护人员感染新冠肺炎,其中40%在医院感染,60%在社区感染,均为湖北省医护人员,均为非传染科医生。驰援湖北省的4万多名医护人员,到目前没有感染报告。

90后、00后占援鄂医护的三分之一

在支援湖北武汉的医务人员中,90后00后有1.2万人,差不多是整个队伍的三分之一。他们用行动证明了自己的责任担当和价值,昨天父母眼中的孩子,今天已然成为共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望。

日产防护服达50万件 日产N95口罩达160万只

目前通过复工复产、扩能增产,我国医用物资生产能力快速提升。防护服日产量已经从疫情初期的不足2万件达到目前的50万件,N95口罩从20万只达到了160万只,普通口罩达到1亿只,其他物资和医疗救治设备生产能力也在大幅度的提升。

 

 

 

【责任编辑:深圳新闻网】
热图 更多>>
热门文章 更多>>