主页 > 教育 >

2020年深圳教育工作规划详情公布

时间:2020-03-09 10:04

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

3月5日,深圳市教育局在官网发布了2020年工作思路,提出对标世界一流,大力推动各级各类教育高质量发展。

 

推动教育体制改革先行先试 试点将日语、俄语纳入中考外语科目

深圳将深入推进重点领域和关键环节改革创新,推动教育体制改革先行先试。其中,将进一步深化中考改革,推动学业水平考试与中考“两考合一”,试点将日语、俄语纳入中考外语科目;坚持综合素质评价作为中考录取重要参考,引导学生主动提升综合素养。

鼓励部分条件成熟的中学加大自主招生力度,支持学校特色发展。深圳将深化考试评价改革,推动招生考试与教育评价、分析指导有机结合,健全以评促建、以评促教、以评促学的教育评价体系。

 

新增公办学位逾4万 新改扩建公办义务教育学校30所

根据市教育局发布的2020年工作思路,除了加大义务教育和普通高中学位建设外(新改扩建公办义务教育学校30所,新增公办义务教育学位4万个以上;新改扩建普通公办高中学校2所,新增普通公办高中学位6150个),提出优质特色发展中小学教育,编制高中未来5年布局和建设规划,探索普通高中建设和管理新模式,积极引入广东省实验中学等国内名校来深办学,达到新建高中“建一所、优一所”目标。探索大学区建设,探索优质校+新校、优质校+民校等形式的集团化办学,大力推广集团化办学先进经验。

 

工作思路中,首次提出强化城市科技教育特色,加快科技教育平台和实践基地建设,与清华大学合作成立深圳市创新人才培养基地,探索从中学到大学的拔尖创新人才培养体系,建设深圳创新教育、中小学培养基地和教师培养基地。

 

完成公办园、普惠园在园儿童分别占比50%、80%

学前教育方面,今年将建立“公办幼儿园建设攻坚战”推进机制,开展公办园建设专项督导,压实各区主体责任,完成公办园、普惠园在园儿童分别占比50%、80%的任务。研制学前教育相关办学标准,制定幼儿园课程建设指导意见,进一步提高幼儿园教师学历水平,力争实现大专及以上学历教师占比100%、公办园教师本科比例达到50%以上目标。
探索建设以公办园为核心、覆盖全市的“学前教育学区联盟”,充分发挥优质资源示范作用。尽快研究出台公办幼儿园招生指导方案,确保学前教育普惠公平。

 

加快打造一流高等教育高地 推动多所高校的建设和合作办学

2020年,我市还将加快打造一流高等教育高地,加快深大、南科大、哈工大(深圳)、港中大(深圳)高水平大学建设进程,提请省教育厅支持深大、南科大增加博士生招生规模和研究生推免比例。加快“双一流”学科建设,给予创建高校和学科重点支持和专项经费保障。新建高校方面,高起点高标准建设中科院深圳理工大学、深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院,中山大学深圳校区首批建筑投入使用。

争取天津大学佐治亚理工深圳学院、哈尔滨工业大学(深圳)国际设计学院获教育部批准设立,有序推进深圳墨尔本生命健康工程学院设立申报进程,加快推进清华大学与加州伯克利大学合作办学进程,推动北大剑桥深圳学院落地。

 

全面实施公民办学校同等招生条件 统一招生平台、同步招生

深化民办教育分类管理改革。研究提升民办学校在中小学教育中的支撑作用。研究对公办学校和民办学校的补贴标准问题,提出科学合理的补贴方案。实施民办学校基本办学条件达标和质量提升计划。

完善民办学校教师培养工作机制,民办学校教师与公办学校教师在职称评审、教师培训、名师培养等方面实行同等政策、一体化管理。建设民办学校综合信息管理系统和数据库,推进民办学校财务监管系统建设,提高管理水平。全面实施民办学校与公办学校同等招生条件、统一招生平台、同步招生。

 

争取每个区至少布局1所新型国际特色学校

开展外籍人员子女学校常规检查,继续推动外籍人员子女学校依法规范办学;探索举办新型国际特色学校(学生不限国籍),争取每个区至少布局1所;开展民办高中国际课程实验专项评估,推动实验效果较好的学校转型为中外合作办学,依法清理终止近两年未开展招生或办学质量差的学校的实验资格,努力提升民办高中国际课程质量,满足市民多元特色教育需求。

 

【责任编辑:深圳新闻网】
热图 更多>>
热门文章 更多>>