主页 > 国内 >

南方网评:接续奋斗,做建功立业新时代的科研

时间:2020-06-02 19:35

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

  【地评线】南方网评:接续奋斗,做建功立业新时代的科研先锋

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。近日,习近平总书记在给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信中指出,希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。习近平总书记的回信,将激励广大科技工作者,勇做新时代科技创新、建设世界科技强国的排头兵。

  “硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。”无论是国家发展,还是民族振兴,人才始终是第一资源,是提升核心竞争力和生产力的源头活水,其中科研工作者尤为重要。习近平总书记深刻指出,“最终战胜疫情,关键要靠科技”“坚持向科学要答案、要方法”。突如其来的新冠肺炎疫情,再次证明了科学技术和科研成果的重要性。小到“健康码”“云课堂”,大到核酸检测、疫苗研发,和医务工作者一样,广大科研工作者白衣执甲、逆行出征,是坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好民生保卫战和经济发展战的中坚力量。

  弘扬科学报国的优良传统,做“逆向而行”的民族英雄。爱国主义是中华民族精神的核心,是艰苦奋斗、自强不息的动力源泉。爱国从来都不是抽象的,而是具体的。它是一种源自内心的坚守与真情的感召。五年回国路坎坷辛苦,但家就在前方,亲人就在彼岸,钱学森用一颗矢志报国心开启了中国航天强国路。它是一股召之即来、来之能战的勇士担当。突如其来的新冠肺炎疫情,人人谈“疫”色变,唯恐避之不及。已是耄耋之年的钟南山,第一时间奔赴抗疫一线,用生命诠释“我将无我,不负人民,更不负祖国”。广大科研工作者干着惊天动地事,用生命和智慧书写的光辉篇章,闪耀的从来不是功与名,而是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的深厚情怀,是一代又一代接续奋斗的雄心壮志,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

【责任编辑:深圳新闻网】