主页 > 国内 >

天府网评:“补短板”是全面小康“大文章”的

时间:2020-06-02 19:35

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

  【地评线】天府网评:“补短板”是全面小康“大文章”的关键章节

  6月1日出版的第11期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。文章强调,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。

  党的十八大以来,在全党全军全国各族人民的艰苦奋斗、攻坚克难下,我国经济实力大幅跃升,脱贫攻坚战取得决定性进展,人民生活水平显著提高,基础设施和公共服务不断完善,发展成就得到国际社会普遍赞赏,全面建成小康社会目标已经基本实现。但在看到成绩的同时,我们还要清醒地意识到,全面建成小康社会,还有许多短板、弱项等着我们来补强。

  要在处理三对关系中,找准补短板的方向。坚持正确的方向,是我们做好一切工作的前提。全面建成小康社会牵涉到方方面面,落实好补短板这项硬任务,需要我们在处理好以下三对关系中,找准工作方向。要处理好整体目标和个体目标的关系,在思想上要统一认识到全面建成小康社会是国家整体目标,不是平均主义,我国发展不平衡,城乡、区域、人群之间存在收入差距是正常的。要处理好绝对标准和相对标准的关系,明白在全面建成小康社会目标要求中有的是绝对指标,有的是相对指标,二者不能混为一谈。比如,脱贫中提到的“现行标准”就是绝对指标,而环境改善中要求劣V类水体比例低于5%,这类指标就是相对指标。要处理好定量分析和定性判断的关系,在衡量全面小康社会建成与否时,既要看量化指标,也要充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感。

【责任编辑:深圳新闻网】