主页 > 国内 >

黑龙江出台12条措施保护关心爱护医务人员

时间:2020-03-22 08:11

来源:未知作者:深圳新闻网点击:

  中新网3月21日电 据“黑龙江发布”微信公众号消息,近日,黑龙江省人民政府提出12条措施保护关心爱护医务人员。具体如下:

  一、提高疫情防治人员薪酬待遇

  按规定向参与疫情防治的医务人员发放临时性工作补助。对省派出的援鄂人员临时性工作补助标准为每人每天600元,特殊补助每人每天200元;对四个省级重症救治中心和承担重症救治任务相关的市(地)医疗机构在重症危重症患者病区工作的一线医务人员,临时性工作补助标准为每人每天300元,特殊补助每人每天200元;在卫生健康部门确定的定点医院或其他收治确诊病例的医疗卫生机构的隔离区直接参与患者救治的医务人员,直接进行病例标本采集、病原检测和病理检查的医疗卫生专业技术人员,每人每天临时性工作补助300元;上述人员以外的直接参与新冠肺炎防疫和救治一线工作,且与确诊或疑似病例直接接触的接诊、筛查、检查、检测、转运、治疗、护理、流行病学调查、医学观察的一线医务人员每人每天临时性工作补助200元。

  一线医务人员(含援鄂医疗队、四个省级重症救治中心和承担重症救治任务相关的市(地)医疗机构)领取临时性工作补助的天数,按其直接接触确诊或疑似病例、标本(含尸体解剖)的天数计算。对援鄂医疗队、四个省级重症救治中心和承担重症救治任务相关的市(地)医疗机构在重症危重症患者病区工作的一线医务人员,按实际工作天数的1.5倍计算应发工作天数,特殊补助按实际工作天数计算,对在集中隔离观察点工作的一线医务人员,按发现确诊病例的当日计算工作天数。

  对疫情防控期间承担防控任务重、风险程度高的医疗卫生机构,根据实际参与疫情防控工作的一线医务人员人数,按照人均每天300元标准核增不纳入基数的一次性绩效工资总量,重点向勇于担当、表现优秀的一线人员倾斜。将援鄂医疗队一线医务人员薪酬水平提高2倍,核增绩效工资所需经费按现行渠道解决。

  卫生防疫津贴执行标准和发放办法,按照人力资源社会保障部、财政部《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部发〔2020〕13号)规定执行。卫生防疫津贴执行范围,在疫情防控期间扩大到全体一线医务人员,在疫情结束后恢复至文件规定范围。

  二、做好工伤认定和待遇保障

  按照国家和我省有关文件精神,做好因履行工作职责感染新冠肺炎医务人员的工伤认定,简化理赔流程,精简申报材料,快速高效办理,及时落实相关待遇。

  三、实施职称晋升倾斜政策

【责任编辑:深圳新闻网】